알아두면 좋은 상식

물건의 단위

친가유 2009. 4. 4. 05:38

물건의 단위

 

 

 

 

갓        : 조기, 굴비 따위의 해산물이나 고비, 고사리 따위를 묶은 단위로, 해산물은 10마리,

             나물 종류는 10 모숨을 한 줄로 엮은 것.

강다리  : 장작 100개비를 한 단위

갖바리  : 어린 가지가 서너 대 뻗어져 난 산삼을 세는 단위

거리     : 오이나 가지 따위의 50개

고리     : 소주 10사발을 한 단위로 이르는 말

고팽이  : 새끼나 줄 따위를 사리어 놓은 한돌림을 세는 단위

꿰미     : 노끈이나 꼬챙이 같은 것에 꿰어 놓은 물건을 세는 단위. 주꾸미나 낙지 따위.

끗        : 접혀서 파는 피륙의 접힌 것을 세는 단위

님        : 바느질할 때 쓰는 토막친 실을 세는 단위

담불     : 벼 100섬

두름     : 조기, 청어 따위를 10마리씩 두 줄로 묶은 20마리 또는 산나물을 10모숨으로 묶은 것.

마지기 : 논밭의 넓이에 쓰이는 단위. 벼나 보리의 씨를 한 말 뿌릴 만한
                논은 200평~300평, 밭은 100평에 해당

매        : 젓가락 한 쌍

모숨     : 한 줌 분량의 긴 물건을 세는 단위

뭇        : 채소, 짚, 잎나무, 장작의 작은 단위
             생선 10마리, 미역 10장, 자반 10개를 말하는 단위

바람     : 실이나 새끼 같은 것의 한 발쯤 되는 길이
 
바리     : 마소에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위

새        : 피륙의 날실 40올에 해당되는 말

손        : 큰 놈 뱃속에 작은 놈 한 마리를 끼워 넣어 파는 자반 고등어(두 마리)

쌈        : 바늘 24개

우리     : 기와를 세는 단위. 한 우리는 2,000장임.

자밤     : 양념 따위를 엄지, 검지, 장지 세 손가락 끝으로 잡을 만한 분량

전        : 갈퀴나 낫 같은 것을 든 한쪽 손과 다른 한 손으로 한번에 껴안을 정도의 땔나무의 분량

접        : 사과, 배 등 과일이나 무, 배추 등의 채소 100개를 이르는 말

좨기     : 데친 나물 같은 것을 주먹만하게 짜서 뭉쳐 놓은 덩이

죽        : 옷, 신, 그릇 따위의 열 개를 이르는 말.

축        : 말린 오징어 20마리

쾌        : 북어 20마리

톳        : 김 100장을 한 묶음으로 세는 단위. 원래는 40장이었다고 함.

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